Ot Vinta – Попереду (2014)

Описание

1. Попереду жахи-шляхи

2. Їхав козак

3. Шабелина

4. Ніч яка місячна…

5. Міцні засмальцьовані руки

6. Тиша навкруги

7. Мав я раз дівчиноньку…

8. Попурі

9. З бодуна ми почули наказ

10. Та орав мужик

11. Гей, скобе!

12. Два кольори

13. Ой, чий то кінь стоїть

14. Зоряний вітер

15. Піке над Карпатами

16. Ти казала у неділю будем слухать рок-а-біллі

Даже люди с гипертрофированным воображением, которым не надо объяснять на пальцах, как звучит рокабилли, помноженный на украинский фольклор, едва ли представляют степень “отвинтизма” и разгул эмоций, зафиксированные в этих 52 минутах. “Попереду” – это даже не совсем альбом, а саундтрек для ярмарочного балагана или аккомпанемент к музыкальной клоунаде. Это разноцветное конфетти из прожужжавших все уши, до оскомины родных киномелодий и попурри из таких же знакомых и почти таких же оскоминных западных аккордно-риффовых шаблонов в стиле прог-рок, хард, панк, хэви-метал, кантри, данс-рок, фольк т.д. и т.п. Это классические цитаты из классических советских фильмов плюс народные украинские мелодии, плюс классика украинской эстрады, плюс гуцульский колорит. Где порознь, а где и все вместе, эти ингредиенты помогают заварить такую густую, вкусную и сытную “кашу”, что даже жевать не надо – сама тает во рту.

Казалось бы, таким кичем сегодня уже трудно кого-то удивить. Тем более что группа без зазрения совести пользуется – исключительно для эстетического эффекта! – не просто уже проверенными, но и порядком заезженными идеями. Однако у команды Юрия Журавля есть своя метода маскировки таких клише. Во-первых, в сочетании с украинским языком эти “лазутчики” напоминают не столько иностранных шпионов, сколько родных клоунов, которых в новом гриме и родная мама с трудом узнает. А во-вторых, с такой лошадиной дозой драйва, с таким гиперактивным подходом даже самый расперезападный трюк может зазвучать свежо и нетривиально.

Пока большие политики терзаются в поисках национальной идеи, она рождается снизу стихийно-творческим образом. Скажем, стараниями тех же музыкантов “Ot Vinta”, которые переводят в заводную рокабильную тональность украинский фольклор (“Шабелина”, “Їхав козак”, “Дівчина рибчина”, “Та орав мужик”), предлагают первоклассную а капельную версию “Ой чий то кінь стоїть”, воскрешают печально красивую мелодию “Ніч яка місячна”. Патриотическая идея живет и процветает в треках “Гей, скорбе” и “Зоряний вітер”, в свое время написанных группой для “Пласта” (Национальной скаутской организации Украины).

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Ot Vinta – Попереду (2014)”