Lana Del Rey — Lust for Life (2017)

125,00 грн.

Артикул: emi0000924 Категории: , Метка:

Описание

1. Love
2. Lust for Life (feat. The Weeknd)
3. 13 Beaches
4. Cherry
5. White Mustang
6. Summer Bummer
7. Groupie Love (feat. ASAP Rocky)
8. In My Feelings
9. Coachella – Woodstock in My Mind
10. God Bless America – and All the Beautiful Women in It
11. When the World Was at War We Kept Dancing
12. Beautiful People Beautiful Problems (feat. Stevie Nicks)
13. Tomorrow Never Came (feat. Sean Ono Lennon)
14. Heroin
15. Change
16. Get Free
Лана Дель Рей облагодетельствовала своих поклонников пятым студийным альбомом, оставив (почти что) образ томной дивы 60-х альбому «Born To Die». Мы влюбились в эти глаза с поволокой и неизменными стрелками, в образ голливудской дивы и в пронзительный мурлыкающий голосок, порой переходящий на полушёпот . Итак, что же осталось от этого к 2017 году? «Lust For Life» на русский переводится как «жажда жизни», что в полной мере демонстрирует обложка: улыбающаяся Лана – явление редкое, и потому интригующее.
«Открывашкой» служит трек Love, который появился в ротации задолго до релиза, ещё в феврале. Окрыляющая композиция, воспевающая вечную юность, изящно вписывается в титры какого-нибудь летнего фильма c непременным хэппи-эндом. Одним словом, это гимн поколению концепт-сторов, кофешопов, инди-лейблов и капсульных коллекций. Под рёв мотора байка Лана проговаривает первые строки Lust for Life – песни, на которую была сделана главная ставка, и она, надо сказать, сыграла: в дуэте с The Weeknd топ-трек искрится жизнью и тем самым очаровательным гламуром 60-х. Гламуром, которому впору синоним не «китч», а «изысканность». От парящей заглавной композиции переходим к 13 Beaches, поражающей своей помпезностью (симфоническая экспозиция вполне в духе Ланы, эдакая калька с National Anthem). Заигрывания с дилеем, имитирующем запись телефонных переговоров, и, наконец, печальное вступление а-ля Yayo.
Слёзовыжимательная баллада о неприкаянной мятущейся главной героине провоцирует всех тонко чувствующих барышень потянуться за бокалом мартини или, как минимум, красного полусухого. Если бы к ситуациям можно было подобрать саундтрек – поверьте, 13 Beaches вписалась бы идеально. Продолжает традицию элегантного, как платье от Yves Saint-Laurent, «нытья» Cherry. Это больше про то, как мисс дель Рей выросла в плане импрессионизма в тексте: от My pussy tastes like Pepsi cola / My eyes are wide like cherry pies к I fall to pieces / My cherries and wine / Rosemary and thyme / And all of my peaches (are ruined). Мир образов певицы по-прежнему представляет собой райские кущи: тут вам и розы, и фрукты в ассортименте, и змий-искуситель в образе daddy («папочки») на белом Мустанге, коему, кстати, отведена целая песня.
Однако тот трек, который следует за White Mustang, с точки зрения становления Ланы той, которая у нас имеется, куда любопытнее. Помните звучающую из каждого утюга Blue Jeans? Точнее, те строки про You were sort a punk rock / I grew up on hip-hop. В тандеме с A$AP Rockyмисс Грант творит то, что в полной мере доказывает если не принадлежность, то приверженность к хип-хоп культуре (вот вам и элитарность!), однако весьма аккуратно, «не залезая за поля». Две последующие песни будто отсылки, заботливо сделанные Ланой, к её же текстам: Groupie Love – к West Coast, а In My Feelings – к Damn You. В In My Feelings каждое слово чеканится и отлетает, образуя пулемётную очередь, и лишь одно слово – loser, – любовно берётся нараспев.
God Bless America – And All Beautiful Women in It несмотря на мурлыкающим Ланин тембр – первая песня, «отъехавшая» далеко от самолюбования и рефлексии, имеющая чёткий посыл: или принимайте меня, или идите, куда шли. Как признавалась сама мисс Грант, без политики (и, видимо, феминизма) не обошлось. Приятный уху level up, но не единственный: When the World Was at War We Kept Dancing также затрагивает общественную жизнь, кокетливо напоминая, что и на войне девочки остаются девочками. Beautiful People, Beautiful Problems в дуэте (да сколько их ещё?) со Стиви Никс отсылает и к периоду Videogames, и к Blue Lips от Регины Спектор, и к Ленноновской Imagine. От отца – к сыну, и Tomorrow Never Came из уст Шона Леннона звучит так знакомо, словно забытый привет из семидесятых. В Heroin Лана ловко жонглирует громкими именами вроде Чальза Мэнсона или Motley Crue и, словно раненая пташка, вскрикивает в припеве: It’s fucking hot, hot / Winter in the city / Something ’bout this weather made these kids go crazy. Гипноз рассеивается, уступая место коде этой пластинки: дарующей надежду Change и решительной Get Free.
Чем ближе к концу, тем больше Дель Рей идёт от частного к общему. От обид, усталости, влюблённости к тому, что всё, в общем-то, несущественно. И вот она, Лана, стоит и поёт о голубой планете, о завтрашнем дне, который никогда не наступит, о том, что за тучами кроется радуга. И этот новый мир так же прекрасен, как и весь альбом «Lust For Life». Фейерверк.

Обзоры

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Lana Del Rey — Lust for Life (2017)”